Wirkung des OPC

ORAC-Wert und Anthocyankonzentration

„ORAC“ steht für Oxygen Radical Absorbance Capacity und ist eine Messmethode zur Bestimmung der antioxidativen Kapazität eines Lebensmittels, die in TEAC-Einheiten (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) gerechnet wird. Vereinfacht gesagt gibt dieser Wert den Grad an, mit dem ein Nahrungsmittel in der Lage ist, schädliche freie Radikale im Körper zu neutralisieren.

Der ORAC-Wert in der Aroniabeere

Grafik: Der Orac-Wert in der Aroniabeere

Begleitstoffe in der Aroniabeere

Die Menge der Pflanzenbegleitstoffe (Polyphenole, Anthocyane, OPC und Ellagsäure) in der Aroniabeere übertrifft die der anderen Wildfrüchte, insbesondere die anderer Beeren, erheblich und ist beeindruckend.

Der Begriff Anthocyan stammt aus dem Griechischen und setzt sich zusammen aus: „anthos“ = Blume oder Blüte; „cyanos“ = dunkelblau. Dieser wasserlösliche Farbstoff ist in sehr vielen Pflanzen verschiedener Gattungen enthalten und färbt vorwiegend die Schalen und Früchte blauschwarz oder dunkelblau-violett ein.

Vergleich der Anthocyankonzentration

Grafik: Vergleich der Anthocyankonzentration

Gibt es Nebenwirkungen des OPC?

Anfangs könnten Entgiftungssymptome wie Unwohlsein, das Gefühl einer leichten Erkältung und leichte Müdigkeit auftreten, die aber nach wenigen Tagen wieder abklingen.